Determinantes de la salud de los adultos jóvenes. Pueblo Joven 03 de Octubre – Nuevo Chimbote, 2018 - Chero Llontop, Juan Pablo (2020)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los Adultos Jóvenes del Pueblo Joven 3 de octubre – Nuevo Chimbote, 2018. La muestra estuvo constituida por 430 Adultos Jóvenes a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo: En los determinantes de la salud biosocioeconómicos, más de la mitad son de sexo femenino, tienen grado de instrucción completa e incompleta, la mayoría tienen un ingreso económico de 751.00 soles a 1000.00 soles, la mayoría con trabajo eventual. En los determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma y duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, se realizan examen periódico en un establecimiento de salud y realizan actividad física. En los determinantes de redes sociales y comunitarias la mayoría no recibe ningún apoyo social, la mayoría se atiende por SIS, existe pandillaje cerca de su casa, y menos de la mitad se atendieron en un hospital en los 12 últimos meses.