Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la pequeña empresa hostal “Sierra Hermosa”S.A.C. del distrito de Independencia - Huaraz, 2019 - Rodriguez Villanueva, Kelly Tatiana (2022)
El presente trabajo tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la pequeña empresa hostal “Sierra Hermosa” S.A.C. del distrito de Independencia –Huaraz, 2019?; tuvo como objetivo: Determinar las propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno para la pequeña empresa hostal “Sierra Hermosa” S.A.C. del distrito de Independencia -Huaraz, 2019.El estudio fue de tipo cuantitativo, con un nivel correlacional, con diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 10trabajadores, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se obtuvo los principales resultados:100% afirmó buscar trabajadores íntegros y con valores y no contar con un área de monitoreo interno, 70% comentó que no se difunden las metas empresariales, 100% negó diseñar un planeamiento estratégico, 90% practica la distribución de funciones, 80% negó la comunicación fluida con terceros y 60% indicó que no se diseñan reportes de desviaciones. La investigación al final concluyó proponiendoa la organización: Realizar reuniones para poder mejorar el ambiente laboral y difundir las metas organizacionales constantemente, poner en funcionamientoun sector de auditoría interna, elaborarun plan estratégico y operativo, realizar promociones para mejorar la comunicación con los clientes, asimismo buscar estrategias para mejorar la comunicación con las entidades financieras, proveedores, estado, entre otrosy comunicar con oportunidad a los directivos aquellas desviaciones de cumplimiento con la finalidad de que se pueda realizar un análisis y solución temprana.