“El financiamiento y su relación con la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas hoteleras de dos estrellas en Huaraz, 2018” - Castillo Salazar, Diana Carolina (2019)
El problema que motivó la presente investigación fue: ¿De qué manera el financiamiento se relaciona con la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas hoteleras de dos estrellas en Huaraz, 2018?, para dar respuesta a nuestro enunciado tuvimos como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el financiamiento y la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas hoteleras de dos estrellas en Huaraz, 2018; para lo cual se aplicó la metodología de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 24 propietarios de las Micro y Pequeñas Empresas del sector hotelero y la muestra fue de 15 propietarios. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Aplicando la metodología de diseño descriptivo correlacional pudimos obtener como resultado que, el 67.8% siempre desarrollan sus actividades proyectadas teniendo en cuenta los objetivos de financiamiento, el 37.8% a veces consideran las fuentes de financiamiento, el 48% siempre consideran importante el sistema financiero, el 53.3% a veces consideran los tipos de rentabilidad en su empresa y el 40.7% de encuestados a veces tienen en consideración los factores determinantes de rentabilidad; teniendo así como conclusión final: Queda determinada que existe una correlación directa, positiva, lineal, muy buena y muy significativa entre las variables el financiamiento y la rentabilidad; por lo tanto las dos variables ayudarán a las empresas a desarrollar un proceso adecuado para asegurar la sostenibilidad financiera y económica para el logro de sus objetivos y metas.