Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector construcción del distrito de Huaraz, periodo 2017 - Romero Monago, Emiliana Elisa (2019)
El problema que motivo la presente investigación, fue: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector construcción del distrito de Huaraz, periodo 2017?; para resolver nuestro enunciado, tuvimos como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las Micro y pequeñas empresas del sector construcción del distrito de Huaraz, periodo 2017. Para lo cual se aplicó la metodología con tipo de investigación cuantitativo; nivel de investigación descriptivo. El diseño fue descriptivo - no experimental, la población objeto del estudio estuvo comprendida por 49 Micro y pequeñas empresas (MYPE) dedicadas al sector construcción; de los cuales se tomó como muestra a 30 MYPE de este sector. La técnica para la recolección de datos estuvo basada en una encuesta. Aplicando la metodología descrita; pudimos obtener como resultado que el 90% de las MYPE del sector construcción obtienen financiamiento de terceros, y del cual el 41% de ellos invirtió el mismo en el pago de sus obligaciones. Teniendo así como conclusión final; que el financiamiento para las MYPE del sector construcción del distrito de Huaraz; si es indispensable, y es considerado como un valor agregado para su desarrollo. Pues hace que ellas puedan desenvolverse con eficacia, y puedan cubrir con oportunidad, los gastos de la realización de su actividad económica; pero aun así, podemos observar que para el financiamiento de las MYPE de este sector, al igual que la de otros sectores, aún siguen prevaleciendo ciertas barreras.