Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Breña Isco, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria en la población - 2020 - Gonzales Sanchez, Joel Octavio (2020)
Esta tesis fue aplicada gracias a la escuela profesional de ingeniería civil de la Universidad Uladech, que nos brindó la línea de investigación, el cual tuvo como problemática ¿El diseño de sistemas de abastecimiento de agua potable del caserío de Breña Isco, distrito de Moro, provincia Del Santa, región Áncash mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población?, se obtuvo como objetivo general Diseñar el sistema del abastecimiento de agua potable para la mejora de la condición sanitaria de la población en el caserío de Breña Isco, distrito de Moro, su metodología fue correlacional, nivel cualitativo y cuantitativo, diseño fue no experimental y se aplicó de manera transversal, porque se trabajó insitu sin lograr alterarla; aplicando instrumentos que brinden el mejor diseño. Se realizó un diseño de una captación (Anqas) con un caudal máximo de 0.75 lt/seg, con una dimensión de 0.90 metro de ancho, 1.00 metro de alto, esta captación abastecerá a 165 habitantes, se diseñó una línea de conducción con longitud de 1046.18 m, con un diámetro de 1.00 plg, clases 10, tipo PVC, un reservorio rectangular de 5 m3, ancho 2.10 m, largo 2.10m y alto 1.70 m, una línea de aducción de 136.00 metros de longitud de 1 plg de diámetro y una red de distribución trazada con una tubería principal de 1 plg y un ramal de ¾ plg que conectara a 32 viviendas , con estos diseños se logró tener una mejor calidad de vida para la población del caserío Breña Isco.