Nivel de conocimiento y autocuidado en hipertensión arterial de pacientes hipertensos del Pueblo Joven El Milagro - Huanchaco, Agosto - Setiembre 2024 - Arce Rios, Haydee Rosmery (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y autocuidado en hipertensión arterial de pacientes hipertensos del Pueblo Joven El Milagro – Huanchaco, agosto - setiembre del 2024. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo. El muestreo fue no probabilístico intencional y la muestra constó de 30 pobladores con diagnóstico de hipertensión arterial a los que se les aplicó dos cuestionarios con preguntas estructuradas, se usó la encuesta como técnica de obtención de información. Como resultado se obtuvo que los pobladores tienen conocimiento básico en 53.3% de nivel Medio y 10% nivel bajo, para factores de riesgo 80% nivel medio y 20% Bajo, para Complicaciones 56.7% nivel Medio y 16.6% nivel Bajo, para Tratamiento tuvieron 83.4% de nivel bajo y para Medidas Preventivas un 73.3% de nivel Alto. En el nivel de autocuidado se obtuvo un nivel Regular con un 83.4% para autocuidado universal, 90% para autocuidado del desarrollo y 66.7 d esviación de la salud. Se concluyó que los pacientes hipertensos del Pueblo Joven El Milagro – Huanchaco tienen un nivel de conocimiento en nivel Regular y tienen un nivel de autocuidado en nivel Regular para la hipertensión arterial.