Lenguaje oral en niños y niñas de la institución educativa inicial N° 206 - "Fe y Alegria" Papayal, Tumbes - 2020 - Romero La Rosa, Odalis Laryssa (2022)
En el área de Comunicación del Diseño Curricular Nacional (2016) del sistema educativo plantea, “que los niños como sujetos sociales tienen una vocación natural a relacionarse con los demás y el mundo que lo rodea, por tanto la comunicación, en particular la oral, cumple un papel fundamental en el proceso de socialización, especialmente cuando el espacio se amplía con el ingreso a una institución educativa. El presente estudio Tiene como objetivo general Determinar el nivel del lenguaje oral en niños y niñas de la institución educativa inicial N° 206 – “fe y alegría” Papayal, Tumbes – 2020. Con una metodología de investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, población de 170 niños, muestra 10 niños y niñas de 4 años. Aplicando ficha de observación como instrumento de recolección de datos. Dentro de los resultados tenemos que el 60% de niños se encuentran en el nivel de inicio y el 40% en proceso del desarrollo del lenguaje oral, Por lo que se concluye que la mayoría de niños se encuentran en el nivel de inicio del desarrollo del lenguaje oral, porque los niños y niñas parcialmente desarrollan habilidades de repetición y de comunicar asertivamente algo que le inquiete.