Factores sociodemogràficos y acciones de prevenciòn y promociòn asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto mayor. Asentamiento Humano Tres Estrellas sector II_Chimbote, 2019 - Navarrete Castañeda, Yoselin Alexa (2022)
La promoción y prevención de la salud en el adulto mayor es deficiente, debido a que carece de conocimientos y herramientas para mejorar su salud, esto ha causado incremento de enfermedades y muertes en su comunidad. La investigación tuvo como objetivo general; determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto mayor. Objetivos específicos: Caracterizar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción de la salud. Caracterizar el comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto mayor. Explicar la relación de los factores sociodemográficos asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida. Explicar la relación de las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud; estilos de vida del adulto mayor. Metodología: cuantitativa, correlacional – transversal, muestra 60 adultos mayores; Se utilizo la entrevista y observación, los datos se procesaron en un Software estadísticos Statistic 24.0. Se utilizo la prueba Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia p<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: Factores Sociodemográficos: La mayoría tiene SIS, más de la mitad tiene secundaria, evangélicos, casados, otras ocupaciones. la mitad sexo masculino, ingreso económico menor de S/750. La mitad tiene acciones de promoción y prevención adecuadas. La mitad tiene estilos de vida saludables. Al relacionar factores sociodemográficos y estilo de vida, no existe relación estadísticamente significativa. Así mismo en acciones de prevención y promoción y estilo de vida, no existe relación estadísticamente significativa. Palabras Clave: Adulto mayor, prevención