Determinantes biosocioculturales de la madre y/o cuidador(a) que influencian en la adherencia a la suplantación para prevenir la anemia en niños de 6 - 36 meses del centro poblado Pozo de los Ramos, distrito Cura Mori - 2019 - Estrada Samaniego, Leidy Esthefany (2022)
El presente informe de investigación tuvo como enunciado ¿Cuáles son los determinantes biosocioculturales de la madre y/o cuidador(a) que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños menores de 6 a 36 meses del Centro Poblado Pozo de los Ramos, Distrito de Cura Mori – 2019?, cuyo objetivo general: Describir los determinantes biosocioculturales que influencian en la adherencia a la suplementación para prevenir la anemia en niños menores de 6 a 36 meses. Con enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, diseño de doble casilla. La muestra estuvo conformada por 162 cuidadores con niños de 6 a 36 meses de edad sin anemia. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/softwa reversión, así mismo se usó la encuesta como método de recolección de datos realizada de manera virtual. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioculturales la mayoría (67,90%) pertenecen a otro tipo de religión; contando con (66,05%) ingreso económico menor de 930 soles mensualmente, (67,28%) no cuentan con servicio de agua potable, desagüe y alcantarillado, menos de la mitad (47,53%) de las madres y/o cuidador(a) tienen 20 a 29 años, (95,06%) procedentes de la región Sierra y son convivientes (36,42%), asimismo tienen grado de instrucción secundaria (45,06%). Al realizar la prueba del chi cuadrado entre los determinantes biosocioculturales y la adherencia al tratamiento se encontró que no existe relación estadísticamente significativa esto se debe a que su significancia es mayor a un 5% lo que nos lleva a aceptar la hipótesis nula (p>0,05).