Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos de un asentamiento humano en Veintiséis de Octubre, Piura, 2024 - Palacios Carmen, Janet Margot (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del asentamiento humano de Nueva Esperanza sector VIII del distrito Veintiséis de Octubre, Piura. Con una metodología de tipo cuantitativo de corte transversal, nivel relacional y con un diseño correlacional, con una muestra de 151 adultos a los cuales se les aplicó a través de la encuesta y observación como técnica dos instrumentos: la Escala de estilo de vida y el Cuestionario de factores biosocioculturales. Para establecer la relación entre las variables de estudio se utilizó la prueba de Chi cuadrado. Los resultados reportaron lo siguiente, el 77,48% de los adultos tienen estilo de vida no saludable y el 22,52% con estilo de vida saludable. En los factores biosocioculturales se encontró que el 87,42% son adultos maduros, el 58,28% son de sexo masculino, el 96,03% son católicos, el 82,78% tienen secundaria completa/incompleta, el 45,03% son solteros seguido de un 39,07% separados, el 39,07% son empleados y 32,45% con otras ocupaciones, el 29,14% tienen un ingreso económico menor de 500 y el 56,95% tienen un ingreso económico de 500 a 1025. En conclusión, se evidencia que no existe relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales (edad, sexo, religión, grado de instrucción, estado civil, ingreso económico y ocupación) por lo que se acepta la hipótesis nula.