Afectación al principio de igualdad remunerativa y la homologación salarial: análisis de casos en el Juzgado de Trabajo Supraprovincial de Ayacucho, 2025 - Gomez Chuchon, Royer Ivan (2026)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de analizar la afectación del principio de igualdad remunerativa en procesos laborales vinculadas a la falta de homologación salarial mediante estudio cualitativo de sentencias emitidas por el Juzgado de Trabajo Supraprovincial de Ayacucho en el periodo 2022-2025. Se estudió con una metodología de tipo cualitativo, nivel descriptivo e interpretativo, un diseño no experimental, transversal documental, se usó como técnica el análisis documental de resoluciones judiciales e instrumento ficha de análisis de sentencias, la población fue todas las sentencias emitidas por el juzgado de trabajo de Ayacucho (2020-2025) sobre igualdad remunerativa y homologación salarial, la muestra fue determinada mediante selección intencional de 5 sentencias representativas. Como resultado se obtuvo el reconocimiento expreso del principio de igualdad, así asi mismo se determinó cuáles son los criterios jurídicos (artículos constitucionales e normativa internacional) que, usa el juez al momento de resolver casos de homologación de remuneraciones, se reconoce que, la negativa reiterada al homologar afecta el acceso a la justicia y obliga a los trabajadores a judicializar sistemáticamente sus derechos, el fallo del juez garantiza el derecho a la igualdad remunerativa, finalmente la sentencia cumple con especto a los estándares constitucionales y supranacionales, sobre dicha base se concluyó que, el juzgado resuelve sus casos con debida cita jurisprudencial, garantizando el derecho vulnerado por el empleador, cumpliendo con los estándares constitucionales e internacionales al ser un derecho vulnerado de carácter fundamental.