Caracterización del control interno de las municipalidades del Perú: caso municipalidad distrital de Nepeña, 2018. - Figueroa Cortez, Erika Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las municipalidades del Perú y de la Municipalidad Distrital de Nepeña, 2018. La investigación fue no experimental, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las siguientes técnicas: Revisión bibliográfica (objetivo específico 1), entrevista a profundidad (objetivo específico 2) y análisis comparativo (objetivo específico 3); asimismo, se utilizó los siguientes instrumentos: Fichas bibliográficas (objetivo específico 1), un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la Municipalidad Distrital de Nepeña (objetivo específico 2) y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación (objetivo específico 3); obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 (resultados de la revisión bibliográfica), se encontró que : El control interno es muy importante para la administración de las municipalidades estudiadas, porque está inmerso en toda las actividades que realizan diariamente, permitiendo el cumplimiento de sus objetivos institucionales. Respecto al objetivo específico 2 (resultados del caso de estudio), se encontró que: La Municipalidad Distrital de Nepeña, no cuenta con una oficina de control interno, por lo que no puede ser supervisada; en consecuencia, presenta deficiencias en su administración, debido a que no cumple con los objetivos trazados. Finalmente, se concluye que para que dicha municipalidad pueda tener una buena administración, es necesario que trate de aplicar adecuadamente el control interno en los 5 componentes que establece el informe Coso.