Propuesta de mejora del financiamiento de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso V & R COPROSEM S.R.L. - Pomabamba, 2021 - Ubaldo Olivo, Margarita Luzmila (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, de V & R COPROSEM S.R.L. Pomabamba, 2021. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso; para recoger la información se utilizó las siguientes técnicas: revisión bibliográfica y una entrevista a profundidad y los siguientes instrumentos fueron las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas cerradas. Obteniéndose los siguientes resultados. Respecto al Objetivo específico 1: Los autores establecen que las micro y pequeñas empresas obtuvieron financiamiento de terceros, tales como de las entidades financieras bancarias (BCP, BBVA) y de las cajas municipales, cajas rurales. Respecto al objetivo específico 2: La empresa en estudio recurrió a fuente externa, del sistema bancario Interbank quien le brindo facilidades al obtener su crédito en el año 2018 por el monto de 30,000 soles a una tasa de interés del 2.2% mensual pagándolo en un plazo de doce meses (corto plazo). Así mismo el entrevistado nos afirma que el préstamo fue destinado para capital de trabajo y en activo. Se concluye que las micro y pequeñas empresas antes de buscar financiamiento en entidades bancarias y no bancarias deberían de revisar su capacidad de endeudamiento para que así en el futuro no sean perjudicados con posibles embargos por parte de estas entidades que les brindan financiamiento