Implementación de un sistema de información para la gestión de reservas de habitaciones y ventas de productos en Hotel Tres Estrellas- Chimbote; 2018. - Vasquez Sanchez, Willan Alexander (2022)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote; tuvo como objetivo: Realizar la propuesta de implementación de un sistema de información, para mejorar la gestión de reserva de habitaciones y ventas de productos del hotel Tres Estrellas- Chimbote; 2018. La problemática actual es que existen deficiencias para administrar la información de habitaciones, clientes, productos, ventas, control y administración de recursos; esto ocasiona retrasos en la atención, información económica inexacta, debido a que realizan sus controles manuales en todos sus procesos. Como alcance el proyecto benefició a usuarios y trabajadores del Hotel tres estrellas de la ciudad de Chimbote. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo de diseño no experimental y de corte transversal. La población fue delimitada en 30 personas. Se realizó el levantamiento de requerimientos mediante técnicas para obtener información que sea relevante, se aplicó el instrumento del cuestionario obteniéndose los siguientes resultados : en la dimensión necesidad de implementar un sistema, que a través de la encuesta realizada a los clientes y trabajadores de la entidad se observó que el 73.00% SI perciben necesaria la propuesta de implementar un sistema de información, se concluye que la investigación queda justificada en la necesidad de implementar un sistema de información.