Mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable en el Caserío El Carrizo y sector La Florida distrito de Paimas-Ayabaca-Piura, septiembre-2018 - Elera Veliz, Sergio Manuel (2021)
En el presente estudio tiene como problemática: ¿El mejoramiento y ampliación de los sistemas de agua potable en el Caserío El Carrizo y Sector La Florida distrito de Paimas- Ayabaca–Piura, mejorará la calidad de vida de los pobladores y lograra disminuir la tasa de enfermedades de origen hídrico en la comunidad?, teniendo como objetivo general Mejorar y Ampliar el sistema de agua potable en el Caserío El Carrizo y Sector La Florida distrito de Paimas- Ayabaca–Piura y como objetivos específicos determinar la población futura, diseñar un sistema de agua potable eficiente y capaz de mejorar la actual situación de esta localidad y capacitarlos en educación sanitaria. La metodología empleada en la investigación es de tipo descriptivo y exploratorio, de nivel cualitativo y propone un diseño del sistema de agua potable apoyado en el uso del software de modelamiento Wáter Cad, considerando la norma técnica de diseño opciones tecnológicas para sistemas de saneamiento en el ámbito rural como guía para efectuar las bases del diseño de agua potable. Del diseño tomamos datos como una población de 385 habitantes en la zona y llegando a las siguientes conclusiones: la población proyectada a 20 años será de 412 habitantes, necesitando un caudal promedio de 0.318 lt/seg, y diseñando la capacidad del reservorio de 1.2 lt/seg, con presiones que cumplen con lo establecido por norma no sobrepasando la velocidad mínima de 0.5 m/seg, ni la velocidad máxima es de 3.00 m/seg.