Evaluación del muro de gaviones aguas arriba de la margen izquierda del Puente Muyurina, para mejorar la defensa ribereña del Río Muyurina, Centro Poblado Muyurina, Distrito Tambillo, Provincia Huamanga, Departamento Ayacucho - 2024 - Salcedo Quispe, Nilton (2024)
En la evaluación del muro de gaviones aguas arriba de la margen izquierda del puente Muyurina, del centro poblado Muyurina se observó el siguiente problema de investigación ¿La evaluación del muro de gaviones aguas arriba de la margen izquierda del puente Muyurina, mejorará la defensa ribereña del río Muyurina, centro poblado Muyurina, distrito Tambillo, provincia Huamanga, departamento Ayacucho - 2024? Donde se encontró deficiencia crítica de los muros de gaviones debido al sistema constructivo y al fuerte caudal temporal del río, es por ello para dar solución a la problemática se planteó como objetivo general evaluar el muro de gaviones aguas arriba de la margen izquierda del puente Muyurina, para mejorar la defensa ribereña del río Muyurina, centro poblado Muyurina, distrito Tambillo, provincia Huamanga, departamento Ayacucho - 2024. Teniendo una metodología de investigación de tipo aplicada, con un nivel descriptivo, un diseño no experimental. Llegando a obtener como resultado según la evaluación a los muros de gaviones se verificó que existen deficiencias del cual la parte superior en la corona del gavión se encuentra con roturas en las mallas. El material de relleno no es lo adecuado, concurre una fuerte inclinación y con problemas de desplome del muro de gaviones. Existencia de vegetación en la base del muro de gaviones. Llegando a la conclusión que es indispensable y necesario realizar la mejora para que la población no sufra en tiempos de invierno cuando el caudal aumente su cauce y se origine el desborde del río al llegar a desplomarse el muro de gaviones.