Propuesta de mejora del control interno y su incidencia en el área de tesorería de la empresa constructora Seja contratistas generales EIRL. Piura, 2019. - Rivera Adriano, Doris Nathali (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar las oportunidades de control interno y su incidencia en el área de tesorería que mejoren las posibilidades de la empresa constructora SEJA Contratistas Generales EIRL. Piura – 2019. Para el desarrollo del trabajo de investigación, la metodología fue de enfoque y tipo cuantitativo, en cuanto al nivel se utilizó un tipo descriptivo de estudio de caso, esto porque sólo se ha ejecutado la recolección de datos en un tiempo determinado, con el propósito de describir la variable y el diseño, fue cuantitativo - descriptivo de estudio de caso. Por ende se aplicó como instrumento de recolección de información la técnica fichas bibliográficas y cuestionario, aplicado a 4 trabajadores como el gerente, el contador, tesorero y auxiliar, durante el análisis se obtuvo los siguientes resultados, es una empresa constructora, que dispone de un organigrama, no cuenta con un manual de funciones, además no cuenta con documentación que valide el manejo de control de efectivo, caja chica, emisión de facturas, arqueo de caja, no cuenta con políticas establecidas para tener un buen control, llegando a la conclusión que al implentar propuestas de mejoras de control interno como la ejecución de un manual de organizaciones, flujogramas de los movimientos de área, políticas que permitirá mejorar y llevar un buen manejo eficiente y eficaz en el área de tesorería.