Relación entre estrés y rendimiento académico en estudiantes del VIII al X ciclo de la escuela profesional de Odontología - ULADECH Católica del distrito de Chimbote, 2021 - Zuñiga Angeles, Yesenia Evonni (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre estrés y rendimiento académico en estudiantes del VIII al X ciclo de la escuela profesional de Odontología - Uladech Católica del distrito de Chimbote, 2021. Metodología: Cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental. Se empleó una muestra de 77 alumnos. Se empleó el muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: De acuerdo a la prueba estadística de Chi cuadrado, se obtuvo que existe asociación estadísticamente significativa entre el estrés y rendimiento académico. Asimismo, se obtuvo que el 37,7% (29) presentaron estrés moderado y el 85,7% (66) presentaron regular rendimiento académico. El 37,7% (29) de estudiantes del VIII al X ciclo presentaron nivel moderado de estrés, seguido del 29,9% (23) que presentaron nivel bajo de estrés, el 18,2% (14) presentaron nivel alto de estrés y solo el 14,2% (11) no presentaron estrés. El 23,4% (18) del género masculino presentaron nivel bajo de estrés, asimismo el 23,3% (18) del género femenino presentaron nivel moderado de estrés, el 14,3% (11) presentaron nivel moderado de estrés. El 85,7% (66) presentaron rendimiento académico regular, seguido del 13,0% (10) presentaron rendimiento académico malo, el 1,3% (1) presento conocimiento deficiente y no se evidenció conocimiento bueno y excelente. El 48,1% (37) del género femenino presentaron rendimiento académico regular, seguido del 37,7% (29) del género masculino presentaron rendimiento académico regular, el 11,7% (9) del género masculino presentaron rendimiento académico malo. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre el estrés y rendimiento académico.