Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de la micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro panadería en la ciudad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, período 2017. - Poma Arrieta, José Luis (2018)
La presente investigación, tuvo por objetivo describir la “caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad del micro y pequeños empresarios del sector comercio, rubro panadería en la ciudad de Tingo Maria,Provincia de Leoncio prado, período 2017”, teniendo en consideración el tipo de investigación cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, así mismo el recojo de la información es de una población de 25 panaderías con una muestra de 25, a quienes se le aplico el cuestionario correspondiente, comprendidos por 19 preguntas dirigidos a los gerentes de las diferentes Mypes, obteniendo lo siguiente: De los datos generales, en lo que concierne a la edad de los representantes legales de las Mypes, se ha conseguido que el el 48% que están en la edad de 30 a 44 años, el 32% están en la edad de 45 a 64 años. El 72 % son de sexo Masculino. El 60% tienen grado de educación secundaria completa. Referente a la MYPES. El 72 % de las Mypes tienen más de 3 años a en el mercado. El 72 % tienen de 1 a 5 trabajadores. Referente a la Financiamiento. El 68 % ha solicitado crédito, El 56% de los encuestados respondieron que obtuvieron financiamiento de las entidades no bancarias. El 48 % de los microempresarios encuestados dijeron que invirtieron los créditos recibidos en activos fijos consideran que el financiamiento ha permitido el desarrollo de su empresa.