Relación entre hábitos bucales y maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años atendidos en la Clínica integral de la ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, período de septiembre a diciembre, 2019 - Huillca Ascencio, Huberlinda Leonor (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre hábitos bucales y maloclusiones dentarias en niños de 6 a 12 años atendidos en la Clínica Integral de la Uladech Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, 2019. Metodología: Se realizó un estudio de nivel relacional, de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y transversal de diseño no experimental-correlacional. La población estuvo constituida por 120 pacientes niños y la muestra por 100 pacientes. La técnica empleada fue la observación y la encuesta, asimismo, el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Resultados: Dado al valor de significancia (p=0.000), se demostró que existe relación entre hábitos bucales y maloclusión dentaria, asimismo, la mayor prevalencia de maloclusión fue la clase I y habito de respiración bucal representando 52 % (52), además el 52 % (52) de la población tiene habito de respiración bucal y el 60 % (60) maloclusión de clase 1. Conclusión: Existe relación entre hábitos bucales y maloclusiones dentarias