Propuesta de mejora del clima organizacional para la satisfacción laboral en la microempresa Pollería El Rincón del Sabor, distrito de Nuevo Chimbote, 2025 - Ruiz Segura, Mireilly Emily (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Establecer una propuesta de mejora del clima organizacional para la satisfacción laboral en la Microempresa Pollería El Rincón Del Sabor, distrito de Nuevo Chimbote, 2025. La metodología consistió en tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental – transversal, se utilizó una muestra poblacional de 9 colaboradores. Para el recojo de información se empleó la técnica encuesta e instrumento cuestionario de 13 ítems con escala Likert. Los principales resultados de la variable clima organizacional se obtuvo que el 44.44% considera que a veces hay buena administración en la empresa, el 44.44% a veces se sienten motivados para brindar un servicio de calidad en situaciones difíciles, el 44.44% considera que casi nunca el ambiente laboral posee las condiciones adecuadas de seguridad física. Para la variable satisfacción laboral se obtuvo que el 55.56% indica que casi nunca reciben reconocimientos cuando cumplen con los objetivos de la empresa y el 55. 56% de los colaboradores casi nunca conocen las políticas y normas de la empresa. Se concluye que, los problemas más resaltantes sobre el clima organizacional y la satisfacción laboral son: deficiente administración, trabajo bajo presión, falta de compromiso, carece de seguridad física, no hay claridad en la comunicación, falta de reconocimientos, políticas y normas, es por ello que se elaboró un plan de propuesta de mejora que ayudará a la microempresa a subsanar esos problemas y mejorar la percepción de sus colaboradores.