Caracterización del proceso sobre fijación de pensión de alimentos en el expediente Nº 130-2016- JPL-FA, distrito judicial de Cabana-Pallasca. 2021. - Moreno Morales, Aldo Elmer (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso sobre fijación de pensión de alimentos; expediente N°130-2016- JPL-FA, distrito judicial de Cabana-Pallasca. 2021? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. En cuanto a la metodología, es de tipo cuantitativo cualitativo (mixto), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados demostraron que los sujetos procesales si cumplieron con el plazo establecido para cada etapa del proceso. Por otro lado, se evidenció la claridad de las resoluciones, porque se utilizó términos jurídicos, se evidenció la pertinencia de los medios probatorios, ya que el juez valoró todos los medios probatorios y finalmente se demostró la idoneidad de la calificación jurídica de los hechos con la pretensión; puesto que, hubo congruencia de los hechos y la pretensión, además que estaba debidamente amparado por la ley; por ende, se concluye que, se evidencian las características del proceso, por cuanto al cumplimiento de los plazos procesales acorde a su vía procedimental, claridad en las resoluciones judiciales, pertinencia de los medios probatorios e idoneidad de la calificación jurídica.