Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso pequeña empresa “El Albañil Constructores S.A.C.” - Huaraz, 2023. - Camones Morales, Yohany Emely (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la pequeña empresa “EL ALBAÑIL CONSTRUCTORES S.A.C.” de Huaraz, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas; encontrando los siguientes resultados: Según los autores revisados de los antecedentes nacionales, regionales y locales pertinentes, mencionan que el financiamiento es muy importante ya que permite llegar al éxito y de esta manera poder crecer y desarrollarse frente a la competitividad; en donde muchas empresas acceden a las fuentes externas del sistema bancario para poder llevar a cabo proyectos de inversión, en donde se requiere evaluar el estado de situación financiera y el flujo de caja proyectado y de esta manera poder acceder a un préstamo otorgado, ya que estas les brindan las mayores facilidades ante el acceso de créditos y con ello destinarlo para los recursos propios de la empresa en la compra de activo fijo, etc. Asimismo, la decisión correcta de darle un uso adecuado al financiamiento es invertirlo en capital de trabajo, permitiendo a expandirse más en el mercado para mejorar los niveles de patrimonio de la empresa. Finalmente, se concluye que la empresa “EL ALBAÑIL CONSTRUCTORES S.A.C.,” del caso de estudio, tienen resultados que coinciden con la teoría pertinente.