Comunicación familiar y satisfacción familiar en pobladores de un asentamiento humano, Yarinacocha, 2020 - Tapia Ore, Rodrigo Anibal (2022)
El estudio tiene por objetivo determinar la relación entre la comunicación familiar y satisfacción familiar de los pobladores de un asentamiento humano, Yarinacocha, 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, realizada con una muestra de 30 pobladores elegidos bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia, a los cuales se les administro los siguientes instrumentos de recolección de datos; La Escala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson,1982) y la Escala de Comunicación Familiar (Olson, y otros, 2006), los cuales evaluarían cada una de las variables y sus respectivas dimensiones. Para el análisis de resultados se hizo uso del programa Excel 2019 y el software IBM SPSS v.25 para el procesamiento de los datos. Los resultados de la investigación fueron; que los niveles de comunicación familiar predominan un nivel medio y la satisfacción familiar predomina un nivel medio, además que se probó que existe relación es alta y significante entre las variables. Finalmente, se concluye que, si existe relación entre la comunicación familiar y satisfacción familiar en los pobladores de un asentamiento humano, Yarinacocha, 2020.