Financiamiento y rentabilidad de las MYPES del sector comercio rubro ferreterías del distrito de Amarilis, 2018 - Crispin Fabian, Karim Yesica (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad en determinar la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las Mypes del sector comercio rubro ferretería del distrito de Amarilis, 2018. Para este estudio se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, con un nivel de investigación correlacional y el diseño de investigación no experimental - correlacional, para el recojo de información se utilizó el cuestionario que consta de 18 preguntas aplicando a 30 representantes de las mypes rubro ferreterías; Entre las principales resultados se tiene: en relación a las condiciones de financiamiento, las empresas consideran en primera instancia la tasa de interés, seguida del historial crediticio y los plazos de financiamiento; respecto a las fuentes de financiamiento: utilizan el financiamiento interno entre ellas el capital propio y la reinversión de utilidades; en cuanto al financiamiento externo utilizan el crédito de proveedores y los créditos financieros debido a la insuficiencia del capital propio; en cuanto a los tipos de créditos: utilizan el crédito comercial, el crédito hipotecario, los cuales lo destinan para capital de trabajo , compra de suministros y algunos activos. Finalmente se concluye que el financiamiento influye significativamente en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas dado que el coeficiente de Pearson muestra que r = 79.9 lo que significa una relación positiva alta entre el financiamiento que vienen utilizando y la rentabilidad obtenida de parte de las empresas en estudio.