Relación del síndrome de burnout y bienestar psicológico en trabajadores de una empresa privada, Ayacucho, 2025 - Villar Janampa, Daniela (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre síndrome de burnout y bienestar psicológico en trabajadores de una empresa privada, Ayacucho, 2025. Esta investigación fue de nivel correlacional, tipo cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, en una muestra conformada por 106 trabajadores de ambos sexos entre las edades de 18 a 65 años, los instrumentos aplicados para la obtención y recolección de información fueron, la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) y la escala de Cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados evidencian que el valor de p = 0,062 es mayor al valor alfa de 0.05, por lo tanto se aceptó la hipótesis nula, indicando que se obtuvo como resultado que no existe relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Asimismo se encontró que en las dimensiones de bienestar psicológico, siendo la Autoaceptación (P = -,155), Relación positiva (P = -,048), Autonomía (P = -,023), Dominio con el entorno (P = - ,054), Propósito de la vida (P = -,135) y Crecimiento personal (P = -,188), se concluyó que no hay correlación estadísticamente entre el síndrome de burnout y las dimensiones del bienestar psicológico.