Bienestar psicológico y nivel de autoestima en estudiantes de una institución educativa pública de Ayacucho 2021 - Flores Tupayachi, Diana Cristina (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar si existía relación entre bienestar psicológico y el nivel de autoestima en los estudiantes de 3°,4° y 5° de secundaria de una institución pública de Ayacucho 2021.El grupo de estudio estuvo compuesto por 120 estudiantes y como muestra probabilística se consideró a 92 estudiantes entre varones y mujeres, la investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional con diseño epidemiológico. Se hallo que el 56,5% tiene un nivel medio de B.P, el 37% autoestima alta y un 38% autoestima media. Para poder determinar la relación entre estas variables se utilizó el programa de SPSS y Excel, encontrándose que el coeficiente de correlación de Chi cuadrado de Pearson fue de 40,968 con un valor de 0,000 siendo < 0,05. Se concluyó que, sí existe relación entre la variable de bienestar psicológico y el nivel de autoestima, se rechaza la (Ho) y se acepta la (Ha) es decir que si existe relación entre el bienestar psicológico y nivel de autoestima media entre los estudiantes de 3°,4° y 5° de secundaria de una institución pública de Ayacucho 2021. La fiabilidad de la prueba de acuerdo con el estadígrafo de Alfa de Cronbach para bienestar psicológico fue de 0,817 y para autoestima fue de 0,790, lo que significa que los instrumentos aplicados en el grupo de estudio tienen una buena confiabilidad.