Efecto de un programa de seguimiento farmacoterapéutico sobre la glicemia de pacientes diabéticos tipo II. Puesto de salud Villa María, distrito de Nuevo Chimbote, octubre - diciembre 2017 - Rivera Meza, Abel Angel (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico sobre los niveles de glicemia de pacientes diabéticos tipo II, intervenidos en la farmacia del Puesto de Salud Villa María , distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash, durante los meses de octubre - diciembre 2017. Se captaron 12 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo II, la muestra de pacientes fue monitorizada a través de un programa de Seguimiento Farmacoterapéutico, basado en el método DADER que consta de cinco fases: captación de pacientes, levantamiento de información, evaluación/estudio, intervención/seguimiento farmacoterapéutico y análisis de resultados. En cada fase se recopilo información en herramientas e instrumentos específicos: fichas farmacoterapéuticas y glucómetro marca Accu-Chek Active. El promedio de edad de los pacientes intervenidos fue de 58.8, siendo 9 pacientes del sexo femenino y 3 del sexo masculino. Se diagnosticaron 36 problemas relacionados con medicamentos (PRM), se solucionaron 19 (52.8 %) y los no resueltos dejaron expuesto al paciente a potenciales resultados negativos asociados a la medicación (RNM). Se concluye que el programa de Seguimiento Farmacoterapéutico fue efectivo en reducir los niveles de glicemia de manera significativa (p<0.05) = 0.003.