Perspectiva integral del embarazo adolescente, en adolescentes del Caserío Somate, Sullana-Piura, 2025 - Garcia Guerrero, Bianca Lethy (2025)
La prevención del embarazo adolescente se ha convertido en un desafío para la sociedad porque los problemas que conllevan generan gran impacto en el desarrollo personal y educacional del adolescente. Frente a esta situación es que el presente estudio tuvo como objetivo general: Analizar la perspectiva integral del embarazo adolescente, en adolescentes de 15 a 19 años del caserío Somate, Sullana, Piura, durante el periodo julio a octubre de 2025. Metodología: Fue de tipo cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental y corte transversal; la muestra estuvo constituida por 78 adolescentes de 15 a 19 años, los que fueron seleccionados según criterios de inclusión. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: Se identificó que el 67,9% tuvo un nivel de conocimiento alto sobre los conceptos generales de embarazo adolescente. De acuerdo, a la actitud esta fue indiferente con el 67,9% y para la práctica sexual se encontró que el 64,1% tuvo conductas de riesgo. Al relacionar las dimensiones, el 57,1% presentó un nivel de conocimiento alto, una actitud indiferente y una práctica moderada; al correlacionar se determinó una relación débil entre conocimiento y la práctica; sin embargo, no se presenció que la actitud se relacionara significativamente con el conocimiento ni con la práctica. Conclusión: Se determina que no existe relación estadísticamente significativa entre las dimensiones, por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alternativa.