Caracterización del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro compra/venta de ropa - Chimbote, 2015. - Crespin Quiñones, Pilar Rocío (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del financiamiento y capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro compra/venta de ropa de Chimbote, 2015. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra dirigida de 16 Mypes de una población de 25, a quienes se les aplicó un cuestionario de 2 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las Mypes: El 56% de los representantes legales de las Mypes encuestados, son adultos, el 62% son del sexo femenino y el 56% tiene secundaria completa. Respecto a las características de las Mypes: El 88% de las Mypes encuestadas, se dedica al sector y rubro por más de 3 años y el 88% son formales. Respecto al financiamiento: el 56% de las Mypes encuestadas financia sus actividades con fondos de terceros y el 64% ha obtenido su crédito financiero de entidades bancarias. Respecto a la capacitación: El 100% de las Mypes encuestadas, no recibió capacitación para el otorgamiento del crédito, el 81% de su personal no recibió capacitación y el 88% sí considera relevante a la capacitación para su empresa. Finalmente, se concluye que la mayoría de los Mype necesitan del financiamiento para poder crecer y desarrollarse en el mercado; sin embargo, el crédito financiero que obtienen es a corto plazo; por otro lado, la poca valoración que tienen a la capacitación es una debilidad de las Mypes encuestadas; por lo tanto, sería conveniente que el Estado, debería empezar a implementar programas de capacitación ad hoc a las Mypes en general y a las Mypes estudiadas en particular.