Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes del asentamiento humano Santo Domingo_Chimbote, 2017 - Saenz Velasquez, Lucia Sadith (2021)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Objetivo general describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en adolescentes de la jurisdicción del Asentamiento Humano Santo Domingo_Chimbote, 2017. La muestra estuvo constituida por 120 adolescentes. Los datos fueron ingresados a una base de datos de Microsft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. En determinantes del entorno biosocioeconómico la totalidad tiene energía eléctrica permanente, casi la totalidad tiene tipo de vivienda unifamiliar y la tenencia de la vivienda es propia, usan como combustible para cocinar gas. La mayoría es adolescente de 15 a 17 años; tiene las paredes de sus viviendas de material noble, ladrillo y cemento. La mitad elimina su basura en carro colector; menos de la mitad tiene ingreso económico familiar de S/. 751.00 a S/. 1000.00. Sobre determinantes de los estilos de vida; casi la totalidad consume diariamente pan y cereales. La mayoría no fuma ni ha fumado de manera habitual, consume ocasionalmente bebidas alcohólicas, duerme de 06 a 08 horas, no ha tenido relaciones sexuales, consume fideos, verduras y carnes a diario. Sobre determinantes de las redes sociales y comunitarias; Casi la totalidad dice que no hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa. La mayoría se atendió en un puesto de salud en los últimos 12 meses, el tipo de seguro que tiene es SIS-MINSA.