Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro venta al por menor de productos farmacéuticos, medicinales, cosméticos y artículos de tocador aledaños a los centros hospitalarios del distrito de Juliaca, periodo 2013 - 2014. - Perez Quispe, Ruben (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las mypes del sector comercio rubro- venta al por menor de productos farmacéuticos y medicinales, cosméticos y artículos de tocador aledaños a los centros hospitalarios del distrito de Juliaca, la investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 19 microempresas, a quienes se le aplicó un cuestionario de 40 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las mypes: los empresarios encuestados manifestaron que el: 84% son adultos, y el 63% son mujeres y el 53% tiene superior universitaria completa. Así mismo, las principales características de las mypes del ámbito de estudio son: el 57% afirman que tienen más de 03 años en la actividad empresarial y el 36% tienen trabajadores eventuales. Respecto al financiamiento: los empresarios encuestados manifestaron que: el 58% financia su actividad económica con préstamo de terceros y el 36% lo invirtió en mejoramiento y/o ampliación de su local. Respecto a la capacitación: los empresarios encuestados manifiestan que: el 53% no recibió capacitación antes de otorgamiento de préstamos, el 26% si recibió capacitación y el 47% no recibió ningún curso de capacitación. Respecto a la rentabilidad el 68% afirma que con el crédito otorgado ha mejorado su negocio, y el 78% comenta que la capacitación mejoro la rentabilidad de las empresas y el 74% afirmó que el año 2014 fue mejor que el año anterior: