Caracterización del proceso sobre el delito contra el patrimonio en la modalidad de robo agravado, en el expediente N° 01894-2016-97-0201-JR-PE-01; juzgado penal colegiado supraprovincial de Huaraz, distrito judicial de Ancash - Perú. 2019 - Cacha Quiñones, Franklin Augusto (2023)
El presente trabajo de investigación, tienen como propósito principal, determinar las características del proceso judicial sobre el delito de robo agravado, en el expediente N° 01894-2016-88-0201-JR-PE-01, tramitado ante el Juzgado Penal Colegiado Supra Provincial Huaraz, perteneciente al Distrito Judicial de Ancash, Perú. 2019. En dicho proceso, se observó que, mediante sentencia de primera instancia, se condenó a los acusados a 10 años de pena privativa de libertad; y posteriormente, mediante sentencia de vista, la Primera Sala Penal de Apelaciones de Huaraz, resolvió revocar la sentencia de primera instancia. La investigación tiene un enfoque mixto, ya que implica la aplicación de los métodos cuantitativos y cualitativos; tiene un nivel exploratorio descriptivo; y su diseño es no experimental, retrospectivo transversal. Los datos fueron obtenidos de un expediente judicial culminado, el mismo que fue seleccionado mediante muestreo por conveniencia, usando las técnicas de la observación, análisis de contenido, y una lista de cotejo validada por expertos. Los resultados del estudio revelaron que: se cumplió con los plazos establecidos en la norma procesal penal, así también las resoluciones emitidas por el órgano jurisdiccional tienen claridad, se aplicó todos los derechos que garantizan el debido proceso, los medios probatorios admitidos por el órgano jurisdiccional fueron pertinentes para dilucidar el proceso, las calificaciones jurídicas de los hechos fueron realizados debidamente conforme a la norma sustantiva penal. Finalmente, se concluye que se respetaron todos los parámetros planteados en esta investigación.