Nivel de comprensión lectora de los niños de 05 años de la I.E Nº322 del distrito de Chimbote en el año 2019 - Vasquez Quiñones, Gladys (2021)
Como todos sabemos, no se puede leer sin comprender; por lo tanto, es importante que los niños encuentren significado en la lectura y la comprensión ya que esta información, ayudará a que estos procesos logren gran importancia en el desarrollo del aprendizaje, es así que la presente investigación tuvo como objetivo general: determinar el nivel de comprensión lectora de los niños de 05 años de la Institución Educativa Nº322 del Distrito de Chimbote en el año 2019. Con respecto a la metodología, el estudio fue del tipo cuantitativo, con nivel descriptivo, de diseño no experimental, con una muestra de 12 estudiantes de inicial 5 años de edad; se utilizó la técnica de la observación y como instrumento una ficha de evaluación validada por juicio de expertos y confeccionada en tres dimensiones: nivel literal, nivel inferencial y nivel criterial. Como resultados de la investigación, un 41.7% del total de evaluados se ubicaron en el nivel de logro destacado con respecto a la dimensión literal; también un 58.3% de estudiantes mostraron un logro previsto en el nivel inferencial, con respecto al nivel criterial el 50% de estudiantes se ubicaron en la categoría proceso; y por último con respecto a la variable comprensión lectora, un 58,3% del total de la muestra se halló en el nivel logro previsto. Como conclusión se llegó a que más de la mitad de estudiantes lograron ubicarse en un logro previsto, es decir, los estudiantes de 5 años poseen pocas dificultades para comprender lo que leen.