Morosidad en la recaudación del impuesto predial (autovalúo) en la municipalidad distrital de Azángaro, periodo 2018 - Tito Choquehuanca, Zoraida Gisela (2019)
El presente trabajo de investigación, Morosidad en la Recaudación del Impuesto Predial (AUTOVALUO) en la Municipalidad distrital de Azángaro periodo 2018, tuvo como objetivo general, describir la morosidad en la recaudación del impuesto predial, en relación de la población que habitan en distrito de Azángaro. Así mismo se ha desarrollado mediante un tipo de investigación cuantitativo, con el nivel investigación descriptivo y cuyo diseño es no experimental, para llevar a cabo la investigación tuvo una muestra de 356 contribuyentes de la Municipalidad de Azángaro, a los cuales se les aplicó un cuestionario de preguntas, obteniéndose los resultados y análisis y el procesamiento de datos se realizaron en programa Excel, con el que se elaboró tablas y gráficos y porcentuales para obtener los siguientes conclusiones: En lo que respecta al conocimiento del impuesto predial en distrito de Azángaro, el 66% de los contribuyentes no tiene conocimiento sobre el impuesto predial, el 71% de los contribuyentes han manifestado no pagan puntual el impuesto predial son morosos y el 78%de los contribuyentes han manifestado no tienen suficiente economía para pagar sus tributos. El estudio concluye que existe una gran cantidad de la población del distrito de Azángaro que no conoce sobre los impuestos municipales y en lo que concierne al impuesto predial y otro que también la gran parte indican que no se encuentran puntual con sus pagos de impuesto predial, siendo parte de una morosidad en la provincia de Azángaro.