Conocimiento del control prenatal en gestantes del establecimiento de salud Centro Médico Castilla, Piura, 2020 - Chojeda Calderon, Thalia Jackelin (2024)
Según la OMS el cuidado del embarazo en forma temprana, periódica e integral, disminuye sustancialmente el riesgo de complicaciones y muerte tanto materna como perinatal. Objetivo general: Determinar el conocimiento sobre el control prenatal en las gestantes atendidas en el Establecimiento de Salud Centro Médico Castilla-Piura, durante el periodo septiembre-diciembre 2020. Metodología: Fue una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, donde se evalúo una muestra de 60 gestantes de 14 a 28 años de edad que acudieron al establecimiento de salud, durante el período se cumplieron los criterios de inclusión y exclusión; fue un cuestionario de 20preguntas validado por expertos. Resultados: En relación al nivel de conocimiento global, se observó que del total de gestantes encuestadas, el 6,67% tenían un conocimiento bajo, 65% conocimiento medio y 28,33% conocimiento alto; con respecto a las características socioculturales se observó que el 49,2% tenían edades entre 19 y 23 años, teniendo en cuenta el grado de instrucción se observó que el 50% tuvieron solo secundaria, 50% fueron convivientes, 86,67% eran de religión católica y 40,67% se dedicaban a ser ama de casa; en las características ginecobstetricas el 51,67% de estos tenían 1 hijo; mientras que el 25% tenían 2 hijos. Conclusión: Este grupo poblacional de gestantes, en su mayoría presentaron un nivel de conocimiento alto sobre el control prenatal.