Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Grupo Ferretero Edificar E.I.R.L.” - Chimbote, 2018. - Reyes Soles, Miluska Lizbeth (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Grupo Ferretero Edificar E.I.R.L.” - Chimbote, 2018. El diseño de investigación es no experimental – descriptivo – bibliográfico – documental y de caso. Asimismo, en el recojo de información se utilizó las técnicas e instrumentos de revisión bibliográfica y un cuestionario pertinente, en la cual se obtuvo como resultado: Respecto al objetivo específico 1 la mayoría de los autores coinciden que el control interno usado como herramienta de gestión en las organizaciones, promueve la eficacia y eficiencia en la economía de sus operaciones, menorando así, los riesgos que permitan alcanzar el logro de sus metas, objetivos y misiones institucionales, sin embargo no se ha llegado a demostrar de manera cuantitativa cuantas empresas han implementado un sistema adecuado de control interno en el sector comercio del Perú. Respecto al objetivo específico 2 se llegó a evidenciar que la empresa Grupo Ferretero Edificar EIRL. aplica de manera adecuada los componentes del control interno, solo tendría que mejorar en sus actividades de control. Respecto al objetivo específico 3 los resultados concuerdan en la importancia de implementar un sistema de control en las empresas. Finalmente se llega a concluir que los autores pertinentes; como la empresa del caso de estudio, tienden a coincidir que el control interno aplicado de manera adecuada, conlleva a una gestión competente y cumpliría con las metas, misiones y objetivos trazadas por las empresas.