Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro ferreterías en la provincia de Huaraz, periodo 2016. - Espinoza Chuquino, Yony Cipriano (2018)
El presente trabajo de investigación desarrollado, se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad en las Mype del sector comercio, rubro ferreterías de en la provincia de Huaraz, periodo 2016? donde el objetivo fue describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferreterías en la provincia de Huaraz, periodo 2016. Para el desarrollo de la investigación se utilizó como tipo de investigación cuantitativa y el nivel de investigación fue descriptivo y diseño de investigación no experimental. La población fue 50 micro empresas del sector comercio de rubro ferreterías en la provincia de Huaraz, periodo 2016; a quienes se les aplicó un cuestionario de 13 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta. Los principales resultados obtenidos fueron: Respecto al financiamiento: el 50% mencionó que obtuvo financiamiento mediante el préstamo de entidades bancarias, el 64% no utilizó sus ahorros para financiar su micro empresa, el 62% no utilizó financiamiento interno para financiar su micro empresa, el 70% mencionó que si utilizó financiamiento externo para su micro empresa, el 80% afirmó que solicitó préstamo para financiar su micro empresa. Respecto a la capacitación: el 70% mencionó que si capacita a sus trabajadores en forma permanente, el 76% de los trabajadores nos mencionaron que si reciben capacitación, el 60% considera que su experiencia cotidiana sirvió para el crecimiento de su micro empresa. Respecto a la Rentabilidad: el 48% afirmó que no analiza la rentabilidad de su micro empresa, el 48% si analiza la rentabilidad sobre patrimonio de su micro empresa, el 58% afirmó que si analiza la rentabilidad sobre ventas de su micro empresa. Y finalmente se concluye que el financiamiento respondió favorablemente a los micro empresarios cuando solicitaron préstamos para su micro empresa, y la capacitación también fue muy buena debido a que los trabajadores y propietarios afirmaron que capacitan con reconocimientos y entregando certificados, y con respecto a la rentabilidad en las ferreterías es buena porqué el financiamiento mejora a qué los micro empresarios implementen más productos dentro de su micro empresa con la finalidad de que sus ganancias aumenten y también el patrimonio.