Caracterización del financiamiento, y la rentabilidad de las mypes del sector comercio rubro ferreterias, del distrito y provincia de Satipo, periodo 2018. - Jeri Peña, Rosita (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio en el rubro ferrerías, del distrito de Satipo, provincia Satipo, año 2018., se ha desarrollado utilizando la investigación del tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 14 MYPEs con un total de 14 muestras, realizando un cuestionario de 21 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: A cerca de los representantes legales: el 100% de los encuestados en cuanto a los datos generales el sexo de los representantes legales es de 92.9% es liderado por mujeres y manifiestan tener de 26 a 35 años de edad y son solteras entre 64,3% y ocupan el grado de instrucción de nivel secundario del 79%, además son sus propios dueños de las tiendas con el 71,4%. Respecto a las MYPEs: El 100% de los encuestados mencionan la cantidad de trabajadores con los que cuentan es de 1 a 2 trabajadores haciendo un 92.9% esto es debido a que el negocio no necesitan de mucho personal, y que sus trabajadores tienen entre 18 a 30 años (42,9%) y la mayoría de las MYPES encuestadas tienen de 6 a 10 años de funcionamiento porque han sabido liderar sus negocios y que el promedio de clientes que visita es de 11 a 15 clientes (57,1%) por día, y el 100% de los encuestados refieren que están en un buen lugar estratégico ,y su nivel de formalización es de Municipalidad haciendo un total de 78,6% ya que cumplen los 85,7% con las reglas que se da ,y su régimen afiliado es de RUS. respecto a su financiamiento y rentabilidad, Sus fuentes de financiamiento han influenciado de manera positiva para el desarrollo de las MYPES del Distrito de Satipo, gracias a que los representantes han sabido manejar bien sus negocios gracias a que solicitaron un préstamo el 71.4% de encuestados a dichas fuentes como el bancario un 64.3% y lo han invertido en mercaderías el 92.9% de los que obtuvieron el préstamo y accedieron a créditos entre 2501 a 5000 soles el 50% de MYPEs y lo pagaron en 12 meses y el 85,7% no tuvieron ningún inconveniente en obtener su préstamo. De acuerdo a los datos obtenidos la mayoría de las MYPES el 92.9% consideran que al obtener su crédito mejoro su rentabilidad en el distrito de satipo y que los representantes legales consideran rentables sus negocios en un 100% y que actualmente se encuentran en el 1 al 10 % de los encuestados el 35,7% la rentabilidad de su negocio.