Nivel de sobre protección familiar en los estudiantes de inicial de la institución educativa “Rafael Gastelua” Satipo, 2019 - Zambrano Luna, Ada (2022)
En el presente trabajo de investigación, Nivel de Sobreprotección Familiar en los niños del nivel inicial de 5 años de la Institución Educativa “Rafael Gastelua” Satipo 2019, observé que en la gran mayoría de estudiantes existe sobreprotección de los padres hacia sus hijos y a consecuencia de esto pude observar que afecta a los niños en distintos aspectos, pero más aún en el aspecto emocional y esto no le permite tener un aprendizaje significativo. El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de sobreprotección familiar en los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa “Rafael Gastelua” la metodología que se empleó fue cuantitativa, diseño descriptivo transeccional, utilicé una población de 120 estudiantes con una muestra de 20 niños y niñas. Para el proceso de evaluar se utilizó la técnica de observación y el instrumento de lista de cotejo, seguidamente se analizó los datos obtenidos en el sistema SPSS versión 23, por los cuales dio como conclusión que el 50% de los niños evaluados están altamente sobreprotegidos por sus padres ya que se encuentran en el nivel de inicio.