Influencia de la educación musical en la mejora del lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa TNTE. Diego Ferrer Sosa del distrito de Yarinacocha - Ucayali, 2021 - Torres Acosta, Lili Milagros (2023)
En la actualidad se puede observar que muchos de los niños tienen problemas al expresarse, ya que no usan los medios y estrategias necesarias para desarrollarlo, por ello en la presente investigación se planteó como objetivo Determinar la influencia de la educación musical en la mejora del lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa TNTE. Diego Ferrer Sosa del distrito de YarinacochaUcayali, 2021. Se utilizó el tipo de estudio aplicada, de nivel explicativo con diseño pre-experimental, se consideró una muestra poblacional de 30 niños, se usó la técnica de la observación y el instrumento guía de observación validada por 3 expertos obteniendo una confiablidad de 0,785 valor de significancia mediante el alfa de Cron Bach. Se trabajó la prueba no paramétrica del Willcoxon, considerando el consentimiento informado para el recojo de resultados. En cuanto a los resultados; se encontró que el 67% se encuentra en proceso en relación al lenguaje oral en su pre test, por ello se aplicó la estrategia educación musical, donde se obtuvieron 80% tienen en nivel logro, observándose mejoría en el lenguaje oral. Se concluyó que el nivel de significancia es de p= 0.000 menor a 0.05; de tal manera que se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, la educación musical como estrategia si mejora significativamente el lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa TNTE. Diego Ferrer Sosa del distrito de Yarinacocha-Ucayali, 2021.