Nivel de estrés del adulto en pandemia covid – 19 – Pariacoto - Huaraz, 2020 - Regalado Perez, Tanya Nani (2022)
La investigación presente con título nivel de estrés del adulto en pandemia covid-19- Pariacoto-Huaraz, 2020. Es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, transversal, con diseño de una sola casilla, tuvo el objetivo general determinar el nivel de estrés en los adultos por pandemia covid-19-Pariacoto- Huaraz, 2020. Empleándose para la recolección de los datos el cuestionario de inventario SISCO de estrés por pandemia (ISEP), preparada por 15 enunciados a una cantidad de personas conformado por 52 adultos como población, a través de técnicas de entrevista personalizada y la encuesta online. El análisis y tabulación de los datos se ejecutaron mediante el uso del programa estadístico SPSS. Obteniéndose los siguientes resultados en cuanto al percentil del total de la población se determinó que el 75.87% del total de la población encuestada tiene un nivel alto de estrés por pandemia covid-19; Y en cuanto a la distribución por secciones según la afectación cabe mencionar que: en la sección estresores el 84.15% que viene a ser la mayor parte de la población tiene en nivel muy alto de estrés por pandemia covid-19; así mismo en la sección síntomas el 67.85% que es más de la mitad de la población manifestó tener un nivel alto de estrés por pandemia Covid-19; y dentro de la sección afrontamiento del estrés el 75.62% siendo más de la mitad de la población que mantiene un nivel alto de estrés por pandemia Covid-19. Concluyendo que existe un nivel alto de estrés en los adultos.