Perfil de salud bucal en escolares de 12 años de la I.E. 88031 República Peruana del distrito de Chimbote, 2024 - Chavez Lopez, Hadderly Andres (2025)
Objetivo: Determinar el perfil de salud bucal en escolares de 12 años de la I.E. 88031 República Peruana del distrito de Chimbote, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, trasversal y descriptivo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. La muestra fueron 150 escolares de 12 años, como técnica se empleó la observación y como instrumentos se emplearon el odontograma para caries dental, IMO para evaluar maloclusión y el CPTN para las enfermedades periodontales. Resultados: Según el perfil de salud bucal, el 82,77% (124) de escolares de 12 años presentaron caries dental, el 63,33% (95) presentaron enfermedad periodontal y el 54,67% (82) presentaron maloclusión dental. El 52,67% (79) del sexo masculino presentaron caries dental. El 30,00% (45) del sexo masculino de acuerdo a la maloclusión presentaron anomalías leves; según enfermedad periodontal, el 23,33% (35) de escolares del sexo masculino presentaron sangrado. Conclusión: El 82,77% (124) de escolares de 12 años presentaron caries dental, seguido del 63,33% (95) que presentaron enfermedad periodontal y el 54,67% (82) presentaron maloclusión dental.