Efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de hojas de malvaviscus arboreus cav. "amapola" en rattus rattus var. albinus - Piundo Polo, Bryan Roddy (2023)
Los compuestos fitoquímicos que presentan las plantas están asociada a la cura de diferentes males. En este sentido el objetivo del estudio fue determinar el efecto cicatrizante del extracto-hidroalcohólico de hojas de Malvaviscus arboreus Cav. “Amapola” en Rattus rattus VAR. albinus. El estudio tuvo un diseño experimental de nivel aplicativo con enfoque cuantitativo, para evaluar el efecto cicatrizante se siguió el modelo experimental de ‘lesión_inducida por corte en ratones’. Los animales de experimentación se agruparon e 3 grupos de 4 ratones machos, Grupo 1 extracto hidroalcohólico de Malvaviscus arboreus Cav. a concentración de 5%, fueron sometidos a controles fisicoquímicos, frente al grupo02 estándar: tratamiento con (Dexpantenol) y grupo 3 blanco: sin tratamiento, con el fin de identificar el tiempo de cicatrización. Como resultados del screening fitoquímico en el extracto hidroalcohólico se identificó flavonoides, Alcaloides, cumarinas y lactonas, Triterpenos y/o esteroide, Tanino y Azucares reductores. En cuanto al tiempo de cicatrización del extracto hidroalcohólico al 5% fue de 9 días, presentado los mismos días de cicatrización entre el grupo 2 con 9 días y el grupo 3 cuyo promedio fue de 12 días. Se pudo observar los parámetros de cicatrización evaluadas del extracto hidroalcohólico de hojas de Malvaviscus arboreus Cav. “Amapola” se da el inicio de la formación de costra a los 2 días y la cicatrización completa a los 9 días. Se concluye que el extracto hidroalcohólico al 5% de las hojas de Malvaviscus arboreus Cav. tiene efecto ‘cicatrizante en Rattus rattus VAR. Albinus.