Estilo de vida y estado nutricional en el adulto maduro del centro poblado de Santa Casa, Independencia, Huaraz, Áncash, 2025 - Melgarejo Perez, Kevin Antonio (2025)
El estilo de vida y estado nutricional constituyen factores clave que determinan la salud de la población adulta. El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en el adulto maduro del Centro poblado de Santa Casa, Independencia, Huaraz, Áncash. La investigación es de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental y de una sola casilla; realizado con una población muestral de 120 adultos maduros, para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: la encuesta de escala del estilo de vida y la tabla de valoración nutricional adulto antropométrica para varones y mujeres. Los resultados se presentan en tablas simples con frecuencia numérica y porcentaje con sus respectivos gráficos estadísticos, para la identificación de la relación entre variables se empleó la prueba estadística del chi cuadrado, con un nivel de significancia de (p = 0,026), El análisis y procesamiento de la información se ejecutó mediante el paquete IBM SPSS v. Dentro de los resultados se obtuvo que el 56.7% de adultos maduros cuenta con un estilo de vida no saludable, mientras tanto, el 43.3% tiene un estilo de vida saludable. Mientras que, en el estado nutricional, el 46.7% cuentan con obesidad, en menor proporción los que tienen obesidad con un 27.5%, y los de estado nutricional normal con 25.8%. Finalmente, se concluyó que existe relación del estado nutricional con el estilo de vida de los adultos maduros del centro poblado de Santa Casa, Independencia, Huaraz, Áncash, 2025.