Control interno, financiamiento y rentabilidad de las micro y/o pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de combustible, Ayacucho 2020 - Martinez Loayza, Yorka Erika (2021)
La presente investigación surge a raíz de la observación de algunas deficiencias en el funcionamiento de las empresas que se dedican a la venta de combustible, pues se conoció que no contarían con un sistema de control interno que les permita conocer los riesgos existentes, tendrían dificultades para acceder y gestionar recursos financiados y no desarrollarían análisis completos que les permita tomar decisiones óptimas. Orientado a ello, se planteó como fin primordial determinar las propuestas de mejora de control interno, financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de combustibles, Ayacucho 2020; para tal propósito se estableció una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo. La muestra se encontró integrada por las pequeñas empresas “Grifo El Óvalo S.A.C.” y “Yava S.A.C.”. El instrumento que se empleó para la recolección de los datos fue el cuestionario. Los resultados mostraron que, en el “Grifo El Óvalo S.A.C.”, el 60% de los trabajadores indicó que el control interno, financiamiento y rentabilidad es regular; y en la empresa “Yava S.A.C”, el 40% indicó que el control interno, financiamiento y rentabilidad es regular. Por lo tanto se llegó a la conclusión de que existen oportunidades en el control interno, financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de combustibles, las cuales al ser desarrolladas o mejoradas permitirían a dichos establecimientos conseguir mejores resultados a nivel económico, continuar y expandir su actividad.