Caracterización de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales: caso “Corporacion DMD” S.A.C.- Huanuco, 2020 - Cuellar Venturo, Luzber (2022)
El estudio se realizó considerando la siguiente pregunta: ¿Cuáles son las características de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales y la empresa Corporación DMD S.A.C.-Huánuco, 2020?, objetivo general fue: Identificar las características de los factores relevantes del control interno de las micro y pequeñas empresas nacionales, caso Corporación DMD S.A.C-Huánuco, 2020. La investigación fue de tipo cuantitativo, no experimental de nivel descriptivo, como técnica bibliográfico e instrumento el cuestionario, obteniendo las siguientes resultados: respecto al objetivo específico 1: las mypes no consideran la importancia de contar con un sistema de control interno, la cual mejore el funcionamiento y la gestión de sus empresas, por ello tienen deficiencias en la ejecución de sus operaciones; respecto al objetivo específico 2: se constató que la empresa, no cuenta con un sistema de control interno, pero si practica algunos componentes, pero no de manera correcta; respecto al objetivo específico 3: según la comparación del objetivo específico 1 y 2 se encontró que las mypes a nivel nacional y la empresa en estudio carecen de un sistema de control interno, razón a ello tienen muchas deficiencias en cumplir sus objetivos de manera correcta; y finalmente se concluyó que las mypes nacionales y la empresa en estudio no cuentan con un sistema de control interno bien definido, su operaciones lo realizan, sin un plan interno bien definido, lo realizan a criterio solo de cada personal lo cual no permite cumplir con los objetivos, y ser exitosos en el mercado