Efectividad del programa educativo sobre desarrollo psicomotor en el nivel de conocimientos del cuidador familiar y el desarrollo del niño menor de cinco años. P. J. El Porvenir B - Chimbote, 2007 - Reyna Márquez, Elena Esther (2017)
Investigación de tipo pre - experimental, se realizó con el objetivo de determinar la efectividad del programa educativo sobre desarrollo psicomotor en el nivel de conocimientos del cuidador familiar y el desarrollo psicomotor del niño menor de cinco años en el pueblo joven El Porvenir B. Con una población muestral de 27 cuidadoras familiares y sus niños menores de cinco años. Para la recolección de datos se aplicó el programa educativo sobre desarrollo psicomotor, el cuestionario sobre desarrollo psicomotor, la escala de evaluación del desarrollo psicomotor (EEDP) en niños menores de 2 años y el test de desarrollo psicomotor (TEPSI) en niños de 2 a 5 años. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, Se concluyó que: La mayoría de cuidadoras familiares antes de la aplicación del programa educativo sobre desarrollo psicomotor presentaron un nivel bajo de conocimientos; después del programa educativo la mayoría presentó un nivel alto de conocimientos. La mayoría de niños menores de cinco años antes del programa educativo sobre desarrollo psicomotor presentaron un nivel de desarrollo normal, un porcentaje considerable en riesgo y un mínimo porcentaje con retraso; luego del programa educativo el nivel normal de desarrollo se elevó a la gran mayoría de los niños, una mínima parte presentaron riesgo y el nivel retraso se mantuvo igual, sin variación. Finalmente el programa educativo es efectivo para mejorar el nivel de conocimientos en los cuidadores familiares y el desarrollo psicomotor del niño menor de 5 años en el P. J. El Porvenir B.