Exodoncia de un mesiodens en paciente de 8 años de edad: Reporte de caso - Minaya Tena, Zulema Alicia (2021)
El presente reporte de caso tuvo como objetivo establecer el manejo clínico de la exodoncia de un mesiodens en paciente de 8 años de edad. El caso fue paciente de sexo masculino de 8 años de edad, la madre refería que su hijo tiene un diente raro. Al examen intraoral: presenta arco superior ovalado, arco inferior ovalado, línea media dentaria no coincide con la línea media facial, la línea media inferior desviada a la derecha 1.5 mm con respecto a la línea media facial; RMD clase I, RMI clase I RCD= NR, RCI = NR, OJ = NR, OB = NR, con presencia de Mesiodens en el lugar de la pieza 1.1, está presente la pieza 2.1, 1.6 y 2.6, la pieza 2.1 en mesiorotación, ausentes la pieza 5.1 y 5.2, las demás piezas deciduas están presentes SAE, la pieza 1.1 en erupción, pieza 4.1 en mesiorotación, ausencia de la pieza 8.5 presenta dos coronas preformadas metálicas en las piezas 7.4 y 8.4, presencia de la pieza 3.6 y 4.6. El tratamiento que se ejecuta es la exodoncia de mesiodens. Finalmente se logró ejecutar la exodoncia del mesiodens, corrección de la asimetría facial, mejora de la asimetría de la sonrisa, la línea media coincide con la línea media facial, el espacio ocupado por el Mesiodens ha sido ocupado por la pieza 1.1, la pieza 2.1 ha mejorado su posición.