Evaluación del efecto antiinflamatorio del extracto de las hojas de Desmodium adscendens (Pie de Perro) en un modelo experimental en Rattus rattus var. albinus - Dulce Rubiños, Yesenia Trinidad (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto de las hojas de la Desmodium adscendens (pie de perro) en un modelo experimental en Rattus rattus var. albinus. Para el trabajo experimental se inicia con la recolección de las hojas que se hizo en el pueblo de Paccha – Pallasca – Ancash, en acto seguido se hace la selección, secado, molienda y por último la maceración en alcohol de 80% por 7 días para su extracción de metabolitos. Fue concentrado hasta obtener un extracto etanólico seco. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis, consiste en la técnica del “Edema de la pata trasera” para lograr determinar el efecto antiinflamatorio para este método los sujetos de prueba fueron Rattus rattus rattus var. albinus en un promedio de peso entre 150 – 200g, fue un modelo experimental de inflamación aguda. Los grupos estuvieron distribuidos de 3 animales cada uno. Por medio de la inyección se induce el modelo a la inflamación de 0,1ml al 1 % en agua destilada de carragenina inyectada de manera subcutánea en la pata trasera del lado izquierdo la misma que serán medidas 1, 3 y 5 después de la administración. Los resultados obtenidos están distribuidos en un cuadro lo cual se encuentra dividido en blanco, Ibuprofeno 100mg/5ml y administración del extracto a 500mg/kg y 1000mg/kg. Los resultados obtenidos son muy similares al que contenía ibuprofeno 100mg/5ml, 97.14%, el extracto a 500mg/kg 87.14% y el extracto a 1000mg/kg 98.30% lo cual muestra el mayor porcentaje de inhibición, es muy probable que por los metabolitos que tiene el extracto sea responsable del efecto antiinflamatorio. Se concluye que el extracto etanólico de Desmodium adscendens tiene efecto antiinflamatorio.